г. Ачинск, 7-ой мкр., 15, оф. 57
Схема проезда
+7 (391) 512-40-42
Заказать звонок

Правильноство снизило квоту на иностранцев в области транспорта

Категории: Полезные статьи

Правительство приняло решение снизить допустимую долю иностранцев в составе транспортных компаний. Соответствующие изменения были внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан». Отметим, что в соответствии с данным документом правительство РФ каждый год устанавливает допустимую долю иностранных работников в конкретных экономических секторах. Так, с 2007 года иностранцы не могут поступать на работу в торговые палатки, на рынки, а также в аптеки.

В 2017 году правительство решило снизить долю иностранных работников и в транспортной сфере. Так, теперь количество иностранцев, которых можно будет нанимать на работу в штат в качестве водителей такси, автобусов, трамваев и электричек, составит не более 30 процентов. Напомним, что на сегодняшний день их число не должно превышать отметку в 40%. Компании же, которые занимаются грузовыми перевозками, также не смогут нанимать более 30% иностранцев на должности водителей, тогда как сегодня их количество не должно превышать 35%.

Изменений не претерпели лишь доли иностранных работников в области торговли алкоголем и табаком – не более 15% от общей численности штатных сотрудников. Также нанимать по 25 и 50% иностранцев соответственно, равно как и в этом году, смогут предприятия, занимающиеся организацией спортивных мероприятий, а также овощеводческие хозяйства.

В том случае, если предприятие не выполнит требований по максимальной доле иностранных работников в штате, его могут оштрафовать. Для граждан размер штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, в некоторых случаях может быть даже приостановлена деятельность компании на срок от двух до 12 недель.