г. Ачинск, 7-ой мкр., 15, оф. 57
Схема проезда
+7 (391) 512-40-42
Заказать звонок

ВС запретил застройку санитарных зон около рек и водоемов

Категории: Полезные статьи

Верховный суд совсем недавно затронул проблему, которая очень сильно волнует многих заинтересованных и незаинтересованных граждан. Речь идет о застройке районов, прилегающих к рекам и водохранилищам. До недавнего времени участки в санитарных зонах достаточно легко продавались чиновниками в частные руки, в результате чего в этих местах разрастались дачи, коттеджи и даже целые усадьбы. При этом и местные чиновники, и даже судьи бывают полностью убеждены в том, что новое российское законодательство отменило запрет на застройку санитарных зон. Однако, это не совсем так. Верховный суд в своем недавнем сообщении расставил все на свои места и прояснил ситуацию. Главный момент – советские запреты на застройку санитарных зон все еще остаются в силе, и никакие новые законы не отменяют этого Табу.

Согласно закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в санитарных зонах охраны источников питьевой воды возведение любых домов, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов строго запрещено. И, что самое интересное, запрет этот действует еще с 1999 года.

Посему каждый человек, который планирует возведение постройки около реки или водохранилища, должен ответственно отнестись к определению границ санитарной зоны, ведь в случае их нарушения, постройку, вполне вероятно, демонтируют, а на ее обладателя наложат штраф. Так что при возникновении подобных мыслей лучше заранее обезопасить себя от разочарований и финансовых затрат.

Верховный суд акцентировал свое внимание на действии запретов, и дал соответствующие указания и рекомендации всем судьям России. Нарушение же подобных запретов будет влечь за собой соответствующие последствия.